ОБУЧЕНИЕ СНИЖЕНИЮ ВРЕДА И ПРОГРАММА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ В БЕЛАРУСИ

Доноры проекта
Продолжительность
Бюджет
Партнеры
МАТРА Апрель 2005 — Март 2008 561, 320 евро Фонд Маинлайн, Белорусский Красный Крест, НПО «Позитивное движение»

Цель проекта:

повышение качества и охвата услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, что должно привести к снижению воздействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Беларуси

Основные мероприятия:

  • Создание национальной сети снижения вреда;
  • Создание профессионального учебного центра для оказания поддержки неправительственным и правительственным организациям;
  • Повышение уровня знаний, умений и навыков специалистов в области снижения вреда через их участие в учебных семинарах, посещение родственных проектов в других регионах и получение технической помощи на основе оценки потребностей в обучении.

Достижения:

К концу проектного цикла участвующие в нем  неправительственные и государственные организации смогли разработать, осуществить и оценить устойчивые доступные и эффективные программы   снижения вреда и обмена шприцов для потребителей инъекционных наркотиков в Беларуси. Для оказания поддержки этих учреждений был создан региональный учебный центр и национальная сеть снижения вреда.

По состоянию на ноябрь 2008 года в ходе данного проекта была осуществлена передача знаний и навыков 211 медицинским работникам и персоналу НПО в рамках 11 тренингов; распространено более 30 000 экземпляров просветительских материалов через проекты снижения вреда по всей стране. Кроме того, 40 белорусских специалистов приняли участие в ознакомительных поездках в Нидерланды, Украину и Македонию; обучены 15 специалистов, которые после окончания проекта будут обучать других специалистов в своей стране стратегиям снижения.

В конечном итоге, деятельность  AFEW  внесла вклад в предотвращение дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и улучшение доступа к качественным услугам, предоставляемым неправительственными проектами снижения вреда. Арсенал эффективных инструментов снижения вреда будет включать аутрич-работу, равное обучение и распространение информационных материалов, соответствующих специфике целевых групп.