
МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW-Украина) уже несколько лет успешно реализует программы, направленные на работу с подростками, употребляющими психоактивные вещества. Результат этой деятельности – сотни сильных и уверенных в себе подростков, которые меняют свою жизнь и жизнь людей вокруг к лучшему.
Анастасия Шебардина, старший менеджер проектов AFEW-Украина, рассказала AFEW International, с чего все начиналось и как организации удалось мобилизировать сообщество подростков, употребляющих наркотики, в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы».
– Почему Украина уделяет особое внимание именно работе с молодежью?
– В 2012 году, когда проект «Восполняя пробелы» только пришел в Украину, мы понимали, что большинство проектов у нас в стране направлено на работу со взрослыми потребителями наркотиков. Для молодежи ничего подобного не было, именно поэтому мы сосредоточили свою работу на подростках, употребляющих психоактивные вещества.
– В чем особенность вашего подхода к работе с молодежью?
– Нашу работу можно разделить на 3 разных направления. Первое – это, так называемые, низкопороговые услуги, когда подросток может обратиться в проект за какой-то конкретной услугой один или несколько раз. Например, он может пройти тестирование на ВИЧ, получить контакты организаций, где ему окажут помощь. Такой подросток, как правило, не готов к системной работе и кардинальным изменениям.
Второе – это работа с подростками, которые приходят с определенным запросом о помощи, требующим комплексного решения. Например, часто у такой молодежи есть проблемы в учебных заведениях, имеются сложности с документами и т.д. Мы предлагаем подростку вступить в программу социального сопровождения в одном из дружественных молодежи центрах. Всего в Украине в проекте «Восполняя пробелы» 4 таких центра, они расположены в Кропивницком, Полтаве, Харькове и Черновцах. Социальное сопровождение в этих центрах рассчитано на время от 3 до 6 месяцев. Но если у ребят есть необходимость в получении помощи дольше, мы продлеваем программу на более длительный период.
Третье направление – это реабилитационные программы для подростков, которые готовы меняться и хотят сократить или совсем прекратить употребление наркотиков. Одна из таких программ ужа давно работает в г. Черновцы, рассчитана она на полгода. Это структурированная программа, согласно которой подросток наделен рядом обязательств – ему надо системно приходить в центр, участвовать в групповых мероприятиях и т.д. Недавно мы начали подобную реабилитационную программу в Харькове.
– С какими трудностями столкнулись на старте?
– Поначалу мы не были уверены в том, смогут ли общественные организации Украины работать с молодежью, не имея официальные разрешения на это от родителей и различных служб. Однако проанализировав украинское законодательства, мы поняли, что в нем нет ни четкого регламента, как работать с подростками, ни каких-либо ограничений.
Также были сложности другого характера: во-первых, из-за того, что молодые люди редко употребляет инъекционные наркотики, они почти никогда не обращаются за услугами в программы снижения вреда и соответственно выход на эту группу был усложнен. Что же касается реабилитационных программ, то они тоже не могли охватить молодежь, так как они в первую очередь рассчитаны на работу со взрослыми потребителями и не учитывают особенности работы именно с подростками. Участие подростков в таких реабилитационных программах может принести больше вреда, чем пользы.
На первые порах приходилось тяжело, ведь общественные организации в основном работали со взрослыми потребителями наркотиков и приходилось учиться особенностям работы с подростками с нуля.
Однако самая большая сложность заключалась в работе с родителями. Дело в том, что чаще всего, подросток, у которого есть проблемы в жизни и который практикует рискованное поведение, не имеет хорошего контакта с родителями. Поэтому сложно было ожидать, что в трудной ситуации взрослые будут вести себя активно и участвовать в наших мероприятиях. Кто-то сильно занят, кто-то просто не хочет приходить в центры, кто-то считает, что родители не должны помогать детям решать их проблемы с рискованным поведением, и это дело государственных учреждений. Они просто не понимают, что во многих случаях именно работа с родителями помогает исправить ситуацию.
– Что изменилось за 8 лет в сфере работы с молодежью?
– Молодежь заметили – это главное изменение! Люди, принимающие решения на местах по отношению к молодежи, стали более лояльны к ней, более открыты к диалогу. Программы, которые разрабатываются на местном областном уровне по противодействию распространению наркотиков и по профилактике ВИЧ уже выделяют подростков как отдельную группу. Постепенно меняется отношение специалистов к молодежи, они стали понимать, насколько важно иметь специальные программы для молодого поколения. К нам, например, стало поступать намного больше обращений со стороны других организаций. Учебные заведения, службы, которые активно работают с подростками, перенаправляют к нам тех, у кого есть проблемы с употребление психоактивных веществ.
– В чем ваша цель деятельности?
– Наша цель — помочь подросткам достичь их целей. Конечно, нам бы хотелось, чтобы подросток изменил свое поведение на более безопасное, чтобы перестал употреблять психоактивные вещества. Но важно понимать то, с чем изначально приходит подросток. Чаще всего он приходит с вопросом, не связанным напрямую с употреблением наркотиков. И практика показывает, что когда эти вопросы решаются, он меняет свое поведение и в контексте употребления психоактивных веществ. К рискованному поведению приводят разные нерешенные в жизни ситуации: неуверенность в себе, конфликты, сложности, соматические заболевания, неуспешность. Поэтому в работе с молодежью так важно работать с проблемой в комплексе. Плюс надо решать то, что важно именно подростку, а не то, что нам взрослым кажется будет для него лучше. Любые социальные программы должны работать именно так. Чем больше инструментов справляться со сложностями мы даем человеку, тем легче ему поменять ситуации в других сферах жизни. Мы даем подростку ресурсы стать сильнее. Но, и, конечно же, мы просвещаем молодежь о передозировках, безопасном сексе и употреблении наркотиков.
– У вас есть особая программа по работе с молодежными лидерами. Что она собой представляет?
– Несколько лет назад нам казалось, что подростки не очень заинтересованы в общественных действиях. Нам было сложно найти активного подростка, который во всеуслышание рассказывал бы о своих проблемах и проблемах своей социальной группы. Поэтому мы стали активно изучать различные возможности для привлечения молодежи. Так, мы начали искать наиболее активных клиентов, обучали их, привлекали к организации мероприятий. В 2018 году мы дали им возможность создавать собственные проекты и начали выдавать гранты на лидерские инициативы. Мы рассказывали участникам, как пишутся проекты, планируются индикаторы, реализуются активности, пишутся отчеты. В конце концов, мы предложили им написать свои собственные небольшие проекты, где они будут заниматься всем сами от начала и до конца – писать план, отчитываться, реализовывать. Первый год был сложным, однако с прошлого года мы заметили, что данное направление стало самым эффективным в нашей работе по мобилизации сообщества и привлечении лидеров. Суть в том, что когда ты даешь возможность подростку быть ответственным за что-либо, когда он чувствует, что это его проект, то он сильно меняется.
– Какие проекты в лидерской программе запомнились больше всего?
– Все проекты по своему интересные. Мне лично очень запомнился онлайн журнал в Черновцах. Он назывался «Этот журнал такой же хороший, как сын маминой подруги». В нем были статьи на совершенно разные темы, ребята брали интервью у представителей полиции, врачей и т.д. Подростки читали этот журнал, комментировали онлайн. Многие после прочтения статей в журнале приходили к нам в программу.
Также был интересный проект по созданию киноклуба. Там подростки сами подбирали фильмы, организовывали показы, раздавали билеты. В клуб можно было попасть только выполнив особое задание. Такой элемент игры особенно привлекал молодежь.
Надо отметить, что до этого проекта многие подростки приходили к нам в проекты с опаской, потому что как правило, их приводили к нам родители или полиция. После проекта с лидерами мы заметили, что первым контактом таких подростков становились именно лидеры. Таким образом, лидеры были равными консультантами. С 2018 года мы поддержали 9 таких проектов. В 2020 будет продолжение проекта.
– Как именно меняются подростки за время участия в подобных проектах?
– Когда мы проводили фокуc группу с лидерами, то слышали, что благодаря проекту кто-то изменил отношения с родителями, кому-то стало проще излагать свою точку зрения, анализировать проблемы без ссор. Кто-то рассказывал, что он планирует и дальше учиться профессиям, кто-то увидел, что проекты реально могут приносить помощь, кто-то перестал проводить все свободное время на улице. Ребята действительно изменились в лучшую сторону.
Помню, один из участников даже начал работать социальным работником в другой организации. Это очень весомый показатель, ведь это значит, что он оценил социальную деятельность так, что сам захотел ею заниматься. Он увидел ценность – помогать другим, менять жизни. Также я заметила, что подросткам приятно самостоятельно проводить различные тренинги и семинары, они чувствуют себя обладателями уникальных знаний и гордятся этим. В школах они больше не боятся выходить к доске. Учителя иногда спрашивают, что мы сделали с подростком, что он поднимает руку? Мы же просто развили в нем уверенность в себе.
– В сентябре вы планируете проводить конференцию по работе с подростками групп риска. В чем особенность этого мероприятия?
– Конференция по работе с подростками групп риска станет второй. Первую мы проводили в 2015 году в конце первой фазы проекта «Восполняя пробелы». Это конференция о благополучии и здоровье подростков. Она не ограничена какими-либо ключевыми группами, однако важно отметить, что это единственная конференция в Украине, которая затрагивает подростков в группе риска. У нас создана рабочая группа из представителей разных организаций, и мы все вместе подбираем, какие темы интересны для обсуждения, кого стоит привлечь в качестве спикеров. В прошлый раз конференцию открывали сами подростки – для этого они заранее проходили обучение по публичному выступлению. В этом году мы усилим данный компонент: на конференции будет отдельная секция, где подростки будут на равных участвовать со взрослыми специалистами.