Хорошее планирование – путь к успеху

Большая часть общественных организаций, экспертов и гражданских активистов Грузии убеждена, что существующее репрессивное законодательство должно измениться по отношению к потребителям наркотиков и соответствовать международным конвенциям ООН.

Являясь сторонником политики декриминализации употребления наркотиков, Общественное объединение «Бемони» активно участвует в Национальной платформе по наркополитике Грузии – инициатора нового законопроекта. Платформа поддерживает участие гражданского общества, сообщества и экспертов в разработке и лоббировании либеральной политики, объединяет более 40 организаций и уникальна своим единодушном подходом к гуманизации.

Председатель «Бемони» Тамара Сирбиладзе отмечает, что в случае принятия законодательных поправок, проблемы в сфере наркополитики будут значительно сокращены, но не исчерпаны. Для обеспечения того, чтобы наркополитика развивалась, необходима мобилизация НПО с учетом всех интересов сообщества потребителей наркотиков.

Как удается «Бемони» установить контакт с целевой группой потребителей? «Пользователи наркотиков – это люди в подполье, и поскольку они криминализированы в Грузии, с ними трудно работать. Они живут в страхе, много чего не знают об услугах, избегают их. Мы гордимся тем, что нашим сотрудникам удаётся завоевать их доверие», – говорит Тамара Сирбиладзе.

Социальное сопровождение в Кахети

Проект «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы» (который реализуется совместно с МБФ «СПИД Фонд Восток Запад» (AFEW-Украина) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды) направлен на устранение препятствий, с которыми сталкивается сообщество людей, потребляющих наркотики в получении необходимой помощи. Одна из задач проекта через социальные бюро повысить уровень знаний среди потребителей наркотиков и населения, дабы сократить рискованное поведение, которое способствует распространению инфекционных заболеваний. Работа проводится с помощью метода социального сопровождения, который помогает человеку в трудной ситуации решить свои социальные, психологические, медицинские и правовые проблемы.

Один из партнеров проекта в Грузии – «Бемони». Проект реализуется в региональном филиале «Бемони» в Телави, Кахетия. В течение многих лет местные специалисты активно работают для создания условий, которые бы позволили максимально эффективно проводить профилактику ВИЧ/СПИДа среди людей, употребляющих наркотики, а также способствовать созданию здорового и социально активного сообщества в этом регионе.

«Мы работаем с AFEW-Украина с 2009 года. Наши предыдущие проекты касались профилактики ВИЧ-инфекции. В рамках этих проектов мы создали Телавский филиал. Тогда в Кахети была сложная ситуация из-за торговли наркотиками через Панкиское ущелье. Никто не работал над профилактикой употребления наркотиков и ВИЧ/СПИДа. По инициативе Фонда, мы создали первое социальное бюро. Затем к нам присоединилась организация «Танадгома». Мы учились, прошли много тренингов, ознакомились со спецификой ведения клиентов. Такой опыт уже существовал в Центральной Азии, в Украине.

Офис Телави предлагает социальное сопровождение для уязвимых групп уже в течение нескольких лет. Он тесно сотрудничает с НПО и государственными организациями, работающими в области снижения вреда от употребления наркотиков и ВИЧ/СПИДа, учебными заведениями, молодежью и СМИ», – рассказывает координатор проекта Давит Казаишвили.

В рамках проекта клиентам «Бемони» в решениях социальных, юридических или медицинских услуг помогает партнёрская сеть организаций: «Мы подписали меморандум с 16 организациями. Когда клиент нуждается в чем-то, обращаемся к соответствующим службам, где обычно потребителям наркотиков предоставляют услуги без какой-либо дискриминации. Если необходимо, наши социальные работники клиентам предлагают социальное сопровождение».

Основные функции социального сопровождения включают составление индивидуальной программы изменений, основанной на потребностях клиента, определяются направления работы с установлением срока выполнения. Программа предусматривает сопровождение клиента в течении 3 месяцев работы, что не так уж и мало. Клиент не должен «привязываться» к социальному сопровождению, а, наоборот, за 3 месяца должен сам научиться справляться со своими проблемами. В этом и состоит преимущество социального сопровождения – мы не стремимся решить все проблемы за человека, а помогаем ему приобрести навыки действовать самостоятельно, без помощи социального работника. Кроме того, социальный работник за это время имеет возможность говорить с клиентом на разные темы: о профилактике различных заболеваний, тестировании, снижение риска и сохранения здоровья.

Для привлечение клиентов в программу социальные работники организации работают в «поле», распространяют информацию не только в Телави, но и в окрестных деревнях. В то же время, информация распространяется с помощью публикаций, организуются индивидуальные встречи с клиентами для вовлечение их в программу.

Совет озвучит проблемы доступности метадоновой программы

На второй фазе проекта, который закончится в 2020 году, «Бемони» немного изменил принципы работы. Если в первой фазе проекта клиенты могли пройти тестирование на ВИЧ, гепатит B и C в медицинских учреждениях, то теперь есть возможность сделать это на базе самой организации. Новизна и в том, что социальные работники могут работать не только с потребителями, но и с их супругами и сексуальными партнерами. С ними также проводятся консультации на различные темы.

Кроме того, в Телави работают с подростками. По инициативе «Бемони» в закон «О правах пациентов» 2 года назад были внесены поправки, согласно которым лица в возрасте с 14 лет могут проходить консультирование и тестирование на ВИЧ без согласия родителей.

Следует отметить, что в Кахетии функционирует единственный Совет по превенции потребления наркотиков и ВИЧ/СПИДа, который объединяет представителей правительственные и неправительственные организаций, медийных, медицинских и социальных служб.

«На заседаниях Совета ежеквартально озвучиваются актуальные проблемы, рекомендации по их решению, за которыми следуют и практические шаги. Недавно появилась идея, чтобы потребители наркотиков сами могли озвучивать свои проблемы. Сейчас мы проводим для них тренинги, учим делать презентации. У нас уже есть инициативная группа клиентов. Они постепенно приобретают новые навыки, что поможет им более открыто высказываться, доносить свой голос до адресатов. У нас уже 4 члена группы и они трижды участвовали в обсуждениях Совета. Новая тема, которую недавно озвучили касается увеличения и доступности услуги заместительной терапии метадоном», – объясняет Давит Казаишвили. По инициативе группы потребителей в ближайшем будущем петиция на эту тему будет предоставлена соответствующей государственной структуре.

Согласно содержанию петиции, в рамках программы по выдаче метадона в Кахетии, в городе Телави открыт всего лишь один пункт, обслуживающий восемь районов региона. Пациенты, участвующие в программе, часто вынуждены ездить в Телави издалека. Принимая во внимание то, что пациент должен ежедневно принимать метадон, это создаёт неудобства и требует дополнительных финансовых расходов. Например, пациентам с города Кварели приходится проезжать около 80 км в день, а пациентам с Лагодехи 180 км, чтобы добраться до Телави.

Из-за этих факторов часть пациентов или систематически не могут ездить в Телави, или не могут регулярно получать метадон, что с одной стороны отрицательно влияет на здоровье и поведение пациента, а с другой – снижает эффективность программы. Кроме того, следует учитывать, что каждый день преодоление большого расстояния занимает много времени и энергии потребителей и является препятствием для их адаптации в общество.

В последнее время в Телавском отделении заместительной терапии из-за проблемы с транспортировкой примерно 50 пациентов прекратили лечение. По той же причине многие просто пропускают терапевтические процедуры.

В «Бемони» считают, что открытие дополнительного терапевтического центра в Кварели значительно повысит эффективность государственной программы и терапевтического процесса в Кахетии. Географическое положение Кварели позволит центру заместительной терапии эффективно обслуживать пациентов районов Кварели, Лагодехи и Гурджаани.

Телави – зона риска

Согласно опросу, проведенному в 2016 году (при поддержке проекта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией «Бемони» вместе с МФ «Курацио», каждые два года в Грузии проводит наблюдение за поведением потребителей наркотикови оценку количества потребителей), почти половина потребителей инъекционных наркотиков в Телави используют психотропные препараты вместе с инъекциями. Среди препаратов наиболее популярны бупренорфин (Субутекс, Субоксон) и героин, особенно его разновидность «Сирец» («Уличный героин»).

Распространенность инфицирования ВИЧ в Телави составляет 1,8% среди потребителей инъекционных наркотиков, гепатита С ­­– 49%.

Тамара Сирбиладзе: «По сравнению с исследованиями 2014 года, данные 2016 года показывают динамику устойчивого роста потребления. Трудно сказать точно, почему так происходит. Что касается Кахетии, то регион находится на границе с Азербайджаном, откуда гораздо легче перевозить наркотики.

Хотя у каждого города и региона свои проблемы. Например, в Телави не использует эфедру (так называемые «Тцицвеби»), так как это растение географически распространено в Картли, следовательно, её больше употребляют в Рустави, Гори и Тбилиси. Эфедра также популярна в Зугдиди. Несмотря на то, что она там не растёт, в Самегрело её везут с Картли».

Использование психотропных препаратов также актуальная проблемой в Телави. Если просмотреть на частоту показанную в предыдущем опросе, количество обычных пользователей было намного меньше, чем сейчас.

Тамара Сирбиладзе обьясняет, что в маленьком городке, таком как Телави, с одной стороны НПО легко работать, а с другой – трудно. Легко, потому что все знают друг друга и быстро распространяют информацию об услугах. Сложно, потому что существуют строгие карательные меры для потребителей. А из-за того, что все друг друга знают, может возрастать и уровень стигмы.

«Часто у этих людей возникают такие проблемы, как получение удостоверений личности или предоставление им статуса социально незащищенного для включения в бесплатную программу метадона. В этом им помогают наши социальные работники. Существует много примеров. Недавно у одного 21-летнего молодого человека, приехавшего из-за границы, были проблемы с психикой. Наш социальный работник нашёл психиатра. Пациенту назначили лечение и после лечения он выздоровел. Впоследствии, мы ему помогли с работой, после чего он смог сам оплатить своё обучение в институте», – рассказывает Давит Казаишвили.

Он убежден, что любая профессиональная деятельность, рано или поздно, даст свой результат. А успех приносит только хорошо спланированный путь.

К примеру, местный муниципалитет два года назад, после петиции Совета и при поддержке телавского населения, выделил 3000 лари из бюджета, чтобы 30 человек смогли участвовать в программе элиминации гепатита C. Традиция продолжается, муниципальное финансирование было выделено и в этом году.

Ирма Кахурашвили, Тбилиси, Грузия, для AFEW-Украина