Центр «Компас» в Харькове, Украина: когда полицейский становится дядей

«Я часто прихожу сюда, – говорит старший инспектор отдела ювенальной превенции Национальной полиции Харьковской области, Украина, Андрей Стадник, сидя за столом в Центре дневного пребывания для детей и молодежи «Компас» в Харьковском городском благотворительном фонде «Благо». Он улыбается и показывает на стол. – Смотрите, у меня тут даже есть своя собственная кружка…»

Андрей Стадник начал работать в правоохранительных органах в 1998 году. Он говорит, что сейчас очень доволен своей работой. В «Компасе» он встречает многих детей, которые благодарны за то, что их не отправили в тюрьму, и полицейскому нравится им помогать. Постоянные клиенты центра даже неформально называют его дядей Андреем.

18-летний Александр сидит напротив Андрея, за тем же столом. Саша – один из героев фильма, который снимали о центре «Компас» несколько лет назад. Как-то Андрей Стадник его задержал, и тогда парень был под наблюдением полиции в течение некоторого времени. Теперь, после социального сопровождения в «Компасе», Александру намного лучше. Он даже нашел работу охранника.

«Теперь я даже чувствую себя коллегой Андрея», – улыбается Саша.

«Количество уголовных дел совершенных несовершеннолетними за последние годы значительно уменьшилось. Это происходит из-за того, что ювенальная полиция сотрудничает с молодежным центром, который предлагает клиентам социальное сопровождение. Такие альтернативные способы поддержки являются более конструктивными и более эффективными, – рассказывает нам старший инспектор отдела ювенальной превенции Нацполиции. – Раньше было 2000 случаев в год, а теперь их 362. Формулы веществ, которые циркулируют на улицах, меняются так быстро, что молодые люди часто не могут быть привлечены к ответственности, а предоставляя им возможность и альтернативу других вариантов, молодые люди имеют меньше проблем, а также создают меньше проблем для общества, в котором живут».

^697F210AFB8C02C3A3F4184A5AE80B72E3D166FFB52A1182F7^pimgpsh_fullsize_distr

Визит в «Компас»

В области всего есть 492 000 детей. 897 семей находятся под контролем отдела ювенальной превенции в Харьковской области в Украине. Полиция проверяет эти семьи, смотрит, как они живут, бывают ли случаи жестокого обращения с детьми или финансовые проблемы и так далее. Харьковская ювенальная полиция также приглашает коллег из других небольших городов или сел и учит их работать с центром «Компас». В рамках этого сотрудничества выяснили, что молодым людям из региона часто нелегко добираться в «Компас», поскольку Харьков находится слишком далеко от них территориально. Поэтому сейчас раз в неделю социальный работник центра путешествует по селам, где консультирует молодых людей, нуждающихся в помощи.

Харьковский городской благотворительный фонд «Благо» имеет долгую историю работы с ключевыми группами населения, в том числе людьми, употребляющими наркотики, секс-работниками, мужчинами, имеющими секс с мужчинами, и детьми улицы. Организация начала работать с подростками, которые употребляют наркотики, с 2012 года в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы» через МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West – AFEW-Украина). Проект «Восполняя пробелы» поддержал открытие центра «Компас», который предоставляет услуги подросткам групп риска и молодым людям, уделяя особое внимание молодежи, употребляющей наркотики. Центр предлагает психологические консультационные услуги, медицинскую помощь, а также тестирование на ВИЧ, гепатит B и C. Это центр дневного пребывания для детей и молодежи с социальными работниками, психологами и медицинскими работниками. Центр оказывает услуги по социальному сопровождению для молодежи, которая употребляет наркотики, а также работает с молодежью в воспитательных колониях и в профессионально-технических училищах.

Источник: AIDS Foundation East-West (AFEW)