Жизнь продолжается!

30 июня закончился проект «Расширение модели непосредственного вмешательства для улучшения здоровья ВИЧ-позитивных женщин в г. Киеве». Проект финансировался Gilead Sciences Europe Ltd, а нашими неизменными партнерами выступили БО «100% жизни. Киевский регион» и Позитивные женщины мира (PWW).

Этот проект стал логическим продолжением проекта «Использование подхода непосредственного вмешательства для улучшения здоровья ВИЧ-позитивных женщин в г. Киеве», который AFEW-Украина вместе с партнерами реализовывали в 2014-2015 гг. В рамках него и возникла группа для ВИЧ-позитивных жительниц Киева «Киянка+» (перев. – «Киевлянка+»). Цель  проекта – эмпауэрмент ВИЧ+ женщин г. Киева и улучшение качества их жизни. Проект оказался настолько востребован и успешен, что после переговоров Gilead сделал исключение и профинансировал его усовершенствованную и расширенную версию.  Основной задачей стало расширение работы за моделью непосредственного вмешательства для приверженности к АРВ-терапии и лечению гепатита С и улучшения здоровья ВИЧ-позитивных женщин в Киеве.

В июне 2016 года проект стартовал, а сейчас мы подводим итоги.

«У нас в проекте 154 достижения в виде участниц проекта, потому что самые главные достижения – это изменения в жизни каждой из женщин. Возможно, они не такие большие и видные со стороны, но то, что жизнь каждой участницы «Киянки+» изменилась – это видно и ощущается и на встречах группы, и в онлайн-группе в фейсбуке», – говорит Ирина Нерубаева, менеджер проекта AFEW-Украина, которая руководила проектом.

Ирина не зря говорит о встречах и группе. Проект включал много разнообразных активностей и услуг, в т.ч. и вышеупомянутые:

  • Горячая линия для ВИЧ+ женщин: +38 067 239-69-36.
  • Он-лайн консультирование и поддержка ВИЧ+ женщин в секретной Facebook-группе «Киянка+». В этом году группа объединила уже 98 человек и активно используется как сотрудницами проекта, так и участницами. Особенно важен тот факт, что добавление в группу происходит только после личного знакомства потенциальной участницы с координатором проекта.
  • Встречи группы взаимопомощи ВИЧ+ женщин и группы взаимопомощи ВИЧ+ женщин, проходящих лечение вирусного гепатита С.
  • Индивидуальные и групповые консультации психолога, социальное сопровождение и переадресация по запросу.
  • Мастер-классы, тренинги, организация совместного досуга. За время проекта прошло 36 мастер-классов и встреч «Школы жизни с ВИЧ», а еще для участниц и даже самими участницами было организовано 28 совместных мероприятий включая отдых  и социально-культурные события.
  • Обучение для равных лидеров среди ВИЧ+ женщин, медиков и социальных работников, профессиональное обучение и содействие в трудоустройстве. 51 женщина закончила один из девяти обучающих курсов.

 «Если говорить о глобальных, например, трех достижениях, то, конечно же, я не могу не отметить информационные материалы, которые мы сделали вместе с участницами. Фактически самими участницами!» – говорит об итогах проекта Ирина. «Исходя из того, что было нужно, они сами все обсуждали, делали дизайн, потом обсуждали этот дизайн и наполнение».

Слова Ирины легко подтвердить – за время реализации проекта мы напечатали 3 вида флаеров о самой группе, буклеты «Будь в тренде» и «Знай свои права», а также «Жизнь продолжается» ­– истории участниц группы взаимоподдержки «Киянка+».

Ирина также отмечает: «Очень круто получилось, что в рамках проекта удалось наладить тесное сотрудничество с медиками, и они активно вовлекались в работу с девочками, приходили на встречи, и можно было на равных задать любой вопрос касательно своего здоровья. И эта взаимосвязь с медицинским персоналом повлияла очень сильно на сам проект, на девочек в проекте и на медиков тоже. Думаю, что встречи помогают видеть в первую очередь в пациентах людей, а это уже очень важно для изменения жизни.

Мы также посчитали, сколько консультаций на горячей линии телефона доверия было проведено и обнаружили, что за все время «Киянки+» их было около 2500 – именно консультаций, а не просто ответов на вопросы, а за этот проектный год их была почти 1000. Для меня это большое достижение. Горячая линия работает, действительно пользуется популярностью, много клиенток попали в проект благодаря горячей линии. Очень многие узнали о нашем телефоне доверия от Общенациональной горячей линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза или из флаеров, которые мы оставляли в женских консультациях, СПИД-центре».

Важно отметить, что горячая линия продолжает работать и сейчас, и каждая ВИЧ+ киевлянка может получить консультацию или просто получить ответы на интересующие вопросы.

Анна, участница группы «Киянка+» рассказывает о своем отношении к группе и проекту: «Проект «Киянка+» для меня:

  • Поддержка не только в трудные моменты, но и в любое время, когда я нуждаюсь просто поговорить с человеком, который меня понимает. Ведь это так важно, когда тебя понимают.
  • Проект помог мне понять, что я ничем не хуже людей, живущих без ВИЧ-статуса, а может даже в чем-то и лучше! 🙂 Проект научил меня отстаивать свои права, не бояться жить, быть более уверенной в себе.
  • Девочки из проекта стали неотъемлемой частью моей жизни. Это мои подруги, моя семья!
  • Проект помог мне в профессиональном росте.

Я очень благодарна за все, что дал мне проект и надеюсь, что смогу быть в чем-то полезна своим девочкам».

Сейчас «Киянка+» ищет финансирование для продолжения своей работы. Но, несмотря на то, что проект окончился, работа группы продолжается и ВИЧ-позитивные киевлянки продолжают собираться и получать услуги. А еще планируется описание и распространение модели работы в других регионах и презентация успешного опыта на национальном и международном уровнях.