«Я хочу жить в мире, где выберут здоровье» – в Харькове прошел тренинг для Чемпионов по международной программе Journey4Life

В конце января в Харькове прошел тренинг для Чемпионов по международной программе Journey4Life («Путешествие ради жизни») в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы».

Тренинг провели международные тренеры Dance4Life («Танцуй ради жизни») Александр Кемалов и Полина Помосова. Dance4Life – международная голландская модель, направленная на работу с молодежью для развития лидерства и сохранения репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Journey4Life проводится подготовленными равными лидерами из числа подростков и молодежи – Чемпионами4Life, опираясь на их уникальный набор навыков. Чемпионы4Life не являются учителями, они дают молодежи больше возможностей, чем просто обучение. Они являются посредниками изменений.

«В последние годы стремительно ухудшается ситуация со здоровьем молодых людей. А проект поднимает темы, которыми не всегда можешь поделиться с родителями или другими близкими, а с друзьями – да», считает Чемпионка4Life Кристина. И добавляет: «Проект дал лично мне много знаний, уверенности и приятные впечатления, а я считаю, что все должны иметь возможность хотя бы частичку этих впечатлений получить».

В течение семи дней Чемпионы4Life Кропивницкого, Полтавы, Харькова и Черновцов учились темам сексуально-репродуктивного здоровья и прав. Во время тренинга участники углубили свои знания по женской и мужской анатомии, контрацепции, ВИЧ/СПИДу, ИППП, психоактивным веществам, противодействию насилия, законодательства в области прав молодежи и др. И изучили танец Dance4Life, который затем будут учить с участниками своих занятий.

Чемпионка4Life Таня говорит: «Проект очень важен в Украине, потому что большинство подростков вообще не интересуются темами, которых он касается. В Украине очень открытые люди, и когда даешь информацию, молодые люди схватывают и реализуют эти знания в своей жизни. Плюс этот тренинг дал и мне очень много информации, которую я не знала и которую могу нести в мир».

Украинские Чемпионы4Life стали тысячными Чемпионами4Life в мире. Сейчас Dance4Life, кроме штаб-квартиры в Нидерландах, работает в 14 странах на 4 континентах. Специально для Украины руководство программы было контекстуализовано в соответствии с украинским реалиям.

Чемпион4Life Артем делится своими мыслями: «Dance4Life очень нужен и важен для Украины, так как аналогов этому я еще не встречал. В течение этого путешествия происходят настолько колоссальные изменения личности и мышления в общем, что просто дух захватывает. Спасибо вам, что помните о молодежи и внимательны к вопросам, которые возникают на пути взросления».

Вернувшись в свои города, Чемпионы4Life проведут для своих сверстников Путешествия – циклы из 10 занятий. Каждое занятие будет посвящено отдельной теме, например, правам или гендерному равенству. Чемпионы и чемпионки из Харькова и Полтавы уже начали Путешествия в своих городах. Вскоре их начнут и их друзья из Кропивницкого и Черновцов.

«Это была неделя позитива. Я получила огромный опыт, новые знакомства, знания, а также возможность проявить себя! Проект очень важен в Украине, потому что это возможность рассказать подросткам о вопросах, которые их волнуют, но они не могут их обсудить со взрослыми. Одним из главных фактов является то, что это способ вырастить здоровую нацию! И это возможность быть услышанной!», – говорит Чемпионка4Life Настя.