Виртуальная реальность, социальные роботы, индикаторы лечения зависимостей – в Лиссабоне прошла конференция по вопросам зависимости

23-25 октября в Лиссабоне (Португалия) прошла III Европейская конференция по вопросам зависимости (Lisbon Addiction 2019).

В конференции 2019 года приняли участие 1300 человек из 80 стран (не только из Европы). За три дня на 150 сессиях было представлено 850 презентаций. Программа конференции делилась на тематические блоки, такие как «Прогресс в исследовании и лечении алкогольной зависимости»; «Улучшение качества и методов сбора данных, анализа данных для информирования наркополитики»; «Смертность, связанная с употреблением опиоидов»; «Зона будущего: актуальные тренды и темы, инновационные технологии, дискуссии о будущем наркополитики»; «Поведенческие зависимости». Были представлены актуальные исследования в сфере зависимостей от наркотиков, алкоголя, никотиновой зависимости, игромании, интернет-зависимости.

Главная тема конференции этого года – “Будущее в сфере зависимости: новые рубежи для политики, практики и науки». Как говорил Авраам Линкольн «Лучший способ предсказать будущее – это создать его». Потестировать будущее, потрогать его руками, и поучаствовать в его создании на конференции можно было в специально отведенной для этого секции – Зоне будущего (Futures zone). Там проходили сессии по диджитализации и геймификации, обсуждалось будущее наркополитики, инновации в подходах к лечению и мониторингу. В числе прочего демонстрировалось использование новейших технологий в лечении зависимостей: например, преодоление психологической зависимости с помощью виртуальной реальности; социальные роботы, проводящие мотивационное интервьюирование; фитнесс браслеты и мобильные приложения для мониторинга процесса лечения.

В сфере лечения была также представлена работа Международного консорциума по измерению результатов в сфере здоровья (International Consortium for Health Outcomes Measurement – ICHOM) по разработке унифицированных индикаторов лечения различных зависимостей. На данный момент отобрано 158 индикаторов, которые объединены в 7 групп, такие как количество и частота употребления/действий, качество жизни, психическое здоровье и др. Интересно также, что абстиненция не вошла в перечень показателей успешности лечения, а только выступает частным случаем индикатора частоты употребления, т. е. ведущие ученые и практики в сфере зависимостей согласились, что абстиненция как таковая не является основной целью лечения.

Сейчас проект переходит в стадию открытого обсуждения, и участники группы приглашают специалистов со всего мира присоединиться к дискуссии. Сделать это можно тут: https://bit.ly/2OW4RTZ.

Хотелось бы также отметить, что хотя фокусом Lisbon Addiction 2019 были исследования и научные разработки, конференция оказалась и эффективной платформой диалога между учеными, практиками, политиками и людьми, затронутыми проблемой зависимости.