В Украине создана Национальная платформа ключевых сообществ

11-12 декабря, представители четырех ключевых сообществ, связанных с высоким риском инфицирования ВИЧ, в частности, людей, употребляющих наркотики, секс работников, ЛГБТИ и бывших заключенных, собрались в Киеве для юридической формализации Национальной платформы ключевых сообществ и достижения согласия по ее организации и управления.

Приоритетные направления деятельности Платформы будут включать влияние на формирование политики и процессы принятия решений, разработку пакета профилактических услуг по ВИЧ, которые отвечают потребностям сообществ и противодействие дискриминации.

Участники договорились относительно позиционирования, роли и вклада Платформы в национальный ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа, реализацию национальной стратегии ускорения действий для преодоления ВИЧ/СПИДа и мероприятий в рамках 100-дневной программы действий по профилактике ВИЧ. Они с энтузиазмом приветствовали продолжение трехстороннего сотрудничества между Правительством Королевства Нидерландов, ЮНЭЙДС и гражданским обществом, а также пришли к согласию относительно унифицированного подхода и стратегического видения в вопросах участия Платформы в важных событиях и мероприятиях, включая перед международной конференции по СПИДу, которая пройдет в Амстердаме в 2018 году.

Три главные направления адвокации Платформы:

  • Участие сообществ в процессах принятия решений относительно здоровья, эффективного ответа на эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
  • Обеспечение доступа ключевых сообществ к услугам, которые отвечают их потребностям, предоставляются на уровне общин и финансируются из национального и местных бюджетов.
  • Защита прав и противодействие дискриминации.

«Мы очень надеемся, верим и делаем все возможное, чтобы Платформа стала действительно эффективным инструментом, который поможет решать наши общие задачи и влиять на решения, касающиеся нашего здоровья и жизни«, – Велта Пархоменко, Национальная платформа ключевых сообществ, Украина.

 

«Правительство Королевства Нидерландов поддерживало и впредь будет поддерживать эту инициативу, которая является основанной самими сообществами для того, чтобы их мнение услышали и приняли во внимание в процессах принятия стратегических решений на национальном, региональном и глобальном уровнях«, – Моник Мидделхофф, Министерство иностранных дел, Королевство Нидерландов.

 

«Национальная платформа ключевых сообществ является мощным, открытым и саморегулируемым форумом лидеров и представителей сообществ, которые имеют глубокое понимание вопросов адвокации и способны разрабатывать общее видение и формулировать общие заявления«, – Яцек Тишко, директор ЮНЭЙДС в Украине.

Источник: https://unaids.org.ua/