В поиске баланса

Недавно Министр внутренних дел Грузии Гиорги Гахария призвал Министра юстиции Тею Цулукиани созвать заседание межведомственного координационного совета по борьбе с наркоманией.[1] По его словам, совет сыграет роль платформы для дискуссий и принятий решений, связанных с законопроектом о либеральной наркополитике.

Межведомственный координационный совет, который был создан в 2011 году, работал не очень активно и постепенно превратился в формальную структуру. Главная цель совета – снижение вреда причиняемого незаконным употреблением наркотиков. Он состоит из представителей разных министерств, а представители международных организаций и НПО приглашаются в качестве экспертов.

Пока неясно, сколько понадобится совету на возвращение в реальность, но создается впечатление, что Парламент искусственно откладывает принятие законопроекта о либеральной политике в отношении наркотиков. Рассмотрение законопроекта (декриминализации всех типов наркотиков) затягивается не один месяц.

Грузия остаётся одной из стран, где наркопотребление рассматривается как уголовное преступление, а не проблема общественного здравоохранения. Существующая наркополитика ориентирована на наказания, а не поддержку и реабилитацию наркопотребителей.

Многие эксперты по новой наркополитике считают, что сегодняшняя политика только усугубляет проблему распространения наркотиков и инфекционных заболеваний. Употребление наркотиков и владение их в малом количество для личного потребления наказывается более строго или так же, как изнасилование, пытка, убийство, создание ядерного оружия, заговор с целью смены государственного режима.[2]

«Грузия продолжает проводить политику, ориентированную на наказания наркопотребителей, по-прежнему использует строжайшие законы для уголовного преследования потребителей наркотиков в условиях, где возможности лечения и реабилитации крайне ограниченны», – говорится в докладе Human Rights Watch о событиях в Грузии за 2017 год.[3]

Представители НПО, осознавая катастрофическую ситуацию, вызванную репрессивной наркополитикой в стране, считают, что государство должно учесть пакет законодательных поправок, разработанных Национальной платформой по наркополитике как можно скорее. Принятие нового закона поможет создать систему лечения и снижения вреда для потребителей наркотиков в медицинском, психологическом и социальном плане.

По мнению экспертов по наркополитике и общественных деятелей, в результате репрессивной наркополитики произошла криминализация десятков тысяч людей, и это негативно отразилось на их жизни. В результате несправедливо высоких штрафных санкций, ухудшился экономический статус тысяч семей. Репрессивная наркополитика и по сей день отнимает у потребителей права на здоровье и жизнь.

Несмотря на многочисленные рекомендации международных организаций о гуманизации наркополитики, дискуссия на эту тему яростно продолжается. Недавно по инициативе Академии наук, при обсуждении законопроекта, представители духовенства объявили авторам реформы, что законопроект содержит «опасные элементы», о которых средства массовой информации умалчивают – документ поощряет наркоманию среди молодежи. Хотя в доказательство этого не было названо никаких весомых аргументов.

По мнению архиепископа Басилия (Яшагашвили), наркомания – это болезнь, но в то же время она связана с криминалом: «Наркоман – распространитель наркотиков и он-же – угроза для общества из-за своего неадекватного, шизофренического состояния. Теперь каково может быть решение: наиболее полезным для наркомана является прекращение употребления наркотиков. Для этого можно создать лечебный изолятор, такой как для психически больных».

Грузинское духовенство считает, что обсуждение законодательного пакета, инициированного в Парламенте, должно быть приостановлено. Духовенство призывает организовать широкую общественную дискуссию – в обсуждении должны участвовать врачи, психологи, врачи, юристы, правозащитники, журналисты, учителя, сотрудники правоохранительных органов.

В тоже время в своем рождественском послании Патриарх Грузии Илия Второй также прокомментировал вопрос наркополитики: «Необходимо разработать такую наркополитику, которая защитит молодежь и создаст негативное отношение к этому недугу. Должны быть построены реабилитационные центры, еще со школьного возраста необходимо повышать сознательность детей и проводить другие мероприятия. Когда страна стоит перед демографической катастрофой, мы все должны быть особо осторожны и дальновидны, чтобы найти комплексный подход к решению этой проблемы и сделать реальные результативные шаги».

Один из лидеров «Демократического движения» и участник встречи Димитрий Лорткипанидзе даже предложил создать т.н. «наркозоны», где для потребителей будут обустроены лечебно-трудовые профилактории с целью их изоляции от общества. Лорткипанидзе уверен, что таким образом матери, отцы и дети будут защищены от распространения наркомании.

Гиорги Квиситадзе, президент Академии наук, категорически против законопроекта: «Этот законопроект угроза обществу, в нём почти не уделяется внимания спорту и творческому развитию молодежи».

После таких заявлений рассмотрение законопроекта приостановили, а Министр внутренних дел призвал реанимировать межведомственный координационный совет. О новой наркополитике Министерство отзывалось, как о «сложной проблеме», требующей комплексного подхода.

«Эффективная политика в отношении наркотиков, как и в развитых странах, должна основываться на балансе между гуманностью и предотвращением потребления. Для нас важно сохранить безопасный баланс. Мы за эффективную наркополитику, которая, не спорим, должна существовать в стране», – сказала заместитель Министра внутренних дел Нино Джавахадзе.

Такое различие в точках зрения вызывает больше вопросов, чем ответов. Не противоречит ли призыв о создании изоляторов или «наркозон» нашим, человеческим, ценностям? Не забываем ли мы о правах человека, когда решаем судьбу наших сограждан, друзей, родственников и соседей? Грузия уже шла путем жесткой, порой жестокой, наркополитики и сейчас, согласно докладу Управления ООН по наркотикам 2016 года, Грузия входит в тройку стран по числу потребителей в мире вместе с России и Сейшельскими островами. Возможно, пришло время поменять методы и подходы?

Послесловие. По словам председателя Комитета здравоохранения Акакия Зоидзе, обсуждение законопроекта будет продолжено в Парламенте после того, как парламентское большинство придет к какому либо консенсусу. Предполагается, что это произойдёт до весенней сессии.

 

[1] Заседание состоялось 22 января 2018 года.

[2] Авторы законопроекта предлагают сократить максимальный срок тюремного наказания с 11 до 6 лет за преступление, совершенное по части 1 статьи 260 УК Грузии – незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, их аналогов или прекурсоров. Часть 6 статьи 260 УК Грузии предусматривает самое строгое наказание – от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы. Данная норма касается реализации наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ, совершенной организованной группой или в особо крупном размере.

[3] https://1tv.ge/news/human-rights-watch-saqartvelos-shesakheb-2017-wlis-angarishs-aqveynebs

Ирма Кахурашвили, Тбилиси, Грузия, для AFEW-Украина

Фото – Ирма Кахурашвили