В Киеве прошел семинар по контекстуализации программы Journey4Life

На прошлой неделе в Киеве прошел семинар по контекстуализации программы Journey4Life («Путешествие ради жизни») в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя проблемы»

Учебную программу «Journey4Life» представили AFEW-Украина и Dance4Life («Танцуй ради жизни») в октябре. После этого началась подготовка з запуску программы в Украине.

Четырехдневный семинар фасилитировали Алик Кемалова, представитель команды Trainers4Life («Тренеры ради жизни»), Уна Истмонд, комьюни менеджер Trainers4Life, и Анастасия Шебардина, старшый менеджер проекта, AFEW-Украина.

«За прошедшие 4 дня мы сделали огромную работу. Контекстуализировали пособие под нужды и потребности молодых людей Украины. За все это время я могу с уверенностью сказать, что в Украине очень профессиональная команда, с которой работать сплошное удовольствие. Кроме адаптации пособия мы обсудили будущий тренинг чемпионов и последующие шаги работы», – делится впечатлениями Алик Кемалов. «С нетерпением ждем первых путешествий, которые должны стартовать уже в феврале».

Также в семинаре приняли участие наши коллеги из организаций, с которыми мы будем реализовывать проект в регионах: БФ «Возвращение к жизни» (Кропивницкий), ПОБФ «Общественное здоровье» (Полтава), БО «Харьковский благотворительный фонд «Благо» (Харьков) и ЧБФ «Новая семья» (Черновцы).

«Прежде всего, хочется отметить тёплую обстановку, высокий уровень проведения и профессионализма, а также то интеллектуальное удовольствие, которое, несомненно, испытывают все участники семинара. Общее впечатление от семинара я бы сформулировала так — семинар понравился, прежде всего, своей многоплановостью. Четко структурированная информация пособия для чемпионов, возможность  свободно говорить, задать вопросы и вносить правки сделала семинар максимально полезным. Важным и интересным, на мой взгляд, было проведение, а затем совместное обсуждение практических упражнений», – говорит Лилия Слюсар, психолог «Общественного здоровья». «Во время семинара возникло очень позитивное чувство, уверенность в полной реализации проекта и осознание того, что рядом не случайные люди, а профессионалы в своей области, коллеги из регионов, открытые и всегда готовые оказать посильную помощь. В общем, во время семинара горизонт моего понимания заметно расширился».

Также в мероприятии приняли участие будущие Champions4Life («Чемнионы ради жизни») – подростки, которые будут преподавать учебную программу «Journey4Life» для своих сверстников. Champions4Life пройдут обучение по темам по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам (СРЗП), так и по содействию личной трансформации.

«Так как я будущий чемпион, моей обязанностью является отлично понимать и знать пособие для чемпиона. Сейчас же у меня есть возможность буквально работать над его созданием, что по факту есть самое важное в этом семинаре. Ну и конечно, полезным является опыт и огромное количество информации, которую я получила», – рассказывает Анна из Черновцов.

Руководство программы будет контекстуализовано в соответствии с украинским реалиям до конца года, а в конце января в Харькове мы проведем семидневный тренинг для Champions4Life, на котором у них будет возможность провести свои первые занятия для местной молодежи.