В Черновцах проводят «безопасные экскурсии»

В конце этой весны мы собрали активистов и лидеров проекта «Права и здоровье уязвимых группы населения: восполняя пробелы» из Кропивницкого, Полтавы, Харькова и Черновцов в палаточном городке на базе Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты под Харьковом. Место выбрали не случайно – вдали от города и в необычном месте. Одной из целей лагеря было научить подростков писать проекты и готовить собственные заявки. Проекты, которые родились во время лагеря, позже приняли участие в конкурсе малых грантов AFEW-Украина. Важным условием было не только то, что ребята сами описывали цели, результаты и индикаторы выполнения их проектов, но и то, что в дальнейшем, они будут сами их и реализовывать.

Основной целью проектов является пропаганда здорового образа жизни и сохранение сексуально-репродуктивного здоровья подростков, употребляющих наркотики.

Одним из таких проектов, стал проект «Безопасный город», который реализуется командой лидеров из Черновцов. В этом им помогают сотрудники Центра социально-психологической помощи «Диалог» (ЧБФ «Новая семья»). Идея проекта – рассказать подросткам о сервисах и услугах, которые они могут получить в Черновцах. Нацелен проект на учащихся подростков 14-19 лет, которые имеют опыт употребления наркотиков и в Черновцы переехали из других городов, поэтому могут не знать, куда обратиться в случае необходимости. Форму для этого выбрали особую – серию пеших экскурсий по городу на станции: учреждения и организации, предоставляющие услуги. Станции отбирали сами лидеры – Центр СПИДа, Городской совет, Центр отделения по делам семьи, детей и молодежи, Управление патрульной полиции и др.

Каждая экскурсия длится 2-3 часа и состоит из двух частей. Первая – исторические и современные факты из истории города, описания истории зданий, где размещены станции. Вторая часть – информация о безопасном поведении и существующем пакете услуг для подростков, имеющих опыт употребления психоактивных веществ. Также участники экскурсий знакомятся со специалистами, которые работают на станциях, узнают, кто чем именно занимается и график их работы. На каждой станции подростки также узнают что-либо о ВИЧ и наркотиках. Так, в Городском совете им рассказывали, что такое наркополитика и какая она в Черновцах.

Федор – один из самых активных лидеров проекта в Черновцах. Вместе с другими ребятами он придумал и теперь реализует проект «Безопасный город».

На вопрос, чем проект интересен молодежи, Федор отвечает: «Встречи со специалистами проходят в неформальном диалоге. Можно видеть какая и в чем их роль, и уже не боятся самому туда обратиться или посоветовать другу».

Кроме того активисты создали чат, где подростки могут обсудить увиденное, задать вопросы и даже поделиться тем, к какому специалисту они бы обратились, а к какому – нет.

В конце каждой серии экскурсий из 5 станций ребят ожидает квест. Во время квеста необходимо пройти все станции и показать, что из того, что рассказывали и показывали, запомнилось. Вопросы и задания квеста придумывают сами специалисты, которые работают на станциях. В конце квеста подросток попадает в Центр «Диалог». Там он получает небольшие сувениры, а также может задать любые интересующие его или ее вопросы и стать клиентом Центра.

Во время нашего мониторингового визита в Черновцы проходит экскурсия в Управление патрульной полиции. Вместе с лидерами проекта, подростками и сотрудниками «Диалога» у нас есть возможность узнать про достаточно новое подразделение Национальной полиции, которое в городе Черновцы работает лишь с 2016 года.

«Полиция – молодая для нас структура, а значит, у них меньше предубеждений к правильности жизни молодых людей. Молодежи интересно видеть, как они работают. И для человека, имеющего опыт употребления наркотиков, побывать на территории полиции как гость стимулирует к размышлениям. Плюс также то, что у Фонда дружественные отношения с полицией», – объясняет Федор выбор Управления патрульной полиции для экскурсии.

В полиции нам рассказывают о ее работе, говорят о ситуации в городе и области, приводят статистику по ДТП. Кроме того у ребят есть уникальная возможность испытать на себе «алко-очки» – очки, в которых используются линзы, которые искривляют восприятие окружающей среды и одновременно дают возможность на трезвый ум почувствовать состояние человека, употребившего алкоголь. В таких очках каждый – а попробовать захотели все – мог выполнить задания и даже написать обещание не садиться за руль после употребления алкоголя. Также ребята могут померять униформу, бронежилеты и пообщаться с патрульными, что они и делают. В конце экскурсии нас ждет встреча с Начальником управления патрульной полиции. Артур Шкроб, самый молодой начальник управления в Украине, умеет держать внимание подростков. Усадив самого младшего из участников экскурсии в свое кресло и дав ему возможность ненадолго поруководить патрульной полицией, господин Шкроб рассказал о работе управления, своем опыте и работе полиции.

Финальные фотографии – и вот мы уже прощаемся с сотрудниками этой станции и активно обсуждаем, что кому больше понравилось. Видно, что подросткам было интересно, а патрульная полиция перестала быть страшным местом, где могут исключительно наказать, но не помочь.

Эта экскурсия – одна из многих, которые до Нового года пройдут в Черновцах. Планируется, что таких серий пеших экскурсий будет 10. Кроме целевой аудитории этого мини-проекта, он важен еще и для группы активистов, которые его внедряют.

Федор делится: «Возможность реализации собственного проекта дает колоссальный опыт по внедрению своих идей».

Надеемся, новых и успешно реализованных идей у ребят будет еще много.

Благодарим за помощь в создании материала Управление патрульной полиции Черновицкой области и Центр социально-психологической помощи «Диалог» (ЧБФ «Новая семья»).