В Черкассах прошел тренинг по особенностям консультирования «равный равному» для инициативных групп ВИЧ-позитивных женщин

8-11 апреля в Черкассах прошел тренинг по особенностям консультирования «равный равному» для инициативных групп Киева и Черкасс проекта «Адвокация гендерного равенства и защита прав женщин, живущих с ВИЧ, в Украине». Для тренеров Сильвии Де Ругама Прадо («Позитивные женщины мира») и Дженни Коунтури Тсиами это – пятый тренинг, который они проводят в Украине.

Участницы тренинга обсудили, как предоставлять гендерно-чувствительные услуги, узнали о проектах, которые были успешно реализованы в Нидерландах (проект непосредственного вмешательства и проект Buddy), остановились на нюансах раскрытия статуса близкому окружению и медицинским работникам, обсудили актуальные вопросы, связанные с лечением, инициативы по защите прав и адвокации и поделились планами на будущее.

Елена, Киев: «Тренинг в Черкассах  обучающее, жизнеутверждающее мероприятие, которое окрыляет и даёт понимание того, что мы движемся в правильном направлении. Спасибо организаторам за эти плодотворные дни».

Елена, Киев: «Хотела бы поблагодарить тренеров и организаторов за теплую «ламповую» атмосферу!»

Елена, Черкассы: «Я живу с ВИЧ 23 года, очень давно принимаю АРТ, более 15-ти лет активистка в сфере ВИЧ и я впервые на таком тренинге! Я переполнена чувствами благодарности и восхищения к Сильвии! Ее история, ее искренность, ее профессионализм затронул каждую из нас без исключения, я разрешила побыть себе слабой и почувствовать, я так давно этого не делала. Это важно, освобождаться от боли, чтобы было место для других чувств. За время тренинга родились новые идеи и путь их воплощения, не хотелось пропустить ни минутки! Огромное спасибо всем организаторам за ваш труд и потрясающую работу, такую ценную для нас, женщин живущих с ВИЧ.»

Виктория, Черкаси: «Это были 3 незабываемых дня! Сильвия почувствовала каждую из нас! Добралась в самые далёкие уголки нашей души и открылась нам сама, так откровенно и полностью… В её истории каждая увидела часть себя! Хочется воплощать наши идеи, расти, развиваться, менять несовершенство системы!»

Тренинг проводился при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, которое представлено Посольством Королевства Норвегии в городе Киев.

Фотографии Алини Шабановой.