НПО Грузии призывают власти поддерживать амнистию для определенной категории задержанных потребителей наркотиков и к проведению фундаментальной реформы наркополитики

Группа грузинских НПО опубликовала заявление, в котором призывает власти поддержать реформу наркополитики и амнистию для определенной категории задержанных потребителей наркотиков.

Основной процесс реформы наркополитики и пакет законодательных поправок, представленный в Парламент, приостановлен более чем на год. Ни одна из форм работы правительства не была использована для рационального и справедливого решения этого вопроса. На фоне отложенных Парламентом фундаментальных изменений наркополитики, группа людей, которая ждет реформ в пенитенциарных учреждениях, остается без ответа. Правительство избегает доли политической ответственности в системной реформе. Местные НПО не знают позицию правительства о путях решения проблем наркополитики.

В этих условиях статистика лиц, осужденных за наркопреступления, только в 2018 году выглядит так:

  • Уголовное преследование началось для 3650 человек;
  • В то же время приговор, вынесенный судом, был направлен 2825 лицам;
  • 633 человека приговорены к тюремному заключению за преступления, связанные с наркотиками;
  • В настоящее время до 5000 человек имеют срок за преступления, связанные с наркотиками;
  • За последние шесть месяцев 2018 года до 50 человек, обвиняемых/осужденных за преступления, связанные с наркотиками, объявили голодовку, требуя справедливого правосудия.

На фоне приостановки системных и фундаментальных изменений в наркополитике, сторонники реформы наркополитики считают, что государство должно принять промежуточное решение об использовании механизма амнистии и/или помилования.

Партнерами мероприятия стало большое количество грузинских НПО —  EMC; ОО «Бемони»; Фонд «Открытое Общество»; «Альтернатива Грузия»; движение «Белый шум»; «Танадгома»; Pheniks 2009; GeNPUD; «Новый вектор»; «Гепа+»; CTC; Инициатива по реабилитации уязвимых групп.