Международная инициатива «Dance4Life» стартовала в Украине

На этой неделе AFEW-Украина и Dance4Life («Танцуй ради жизни») представили учебную программу «Journey4Life» («Путешествие ради жизни») на рабочей встрече Национальной экспертной группы по профилактике социально-опасных заболеваний в подростковой среде.

«Dance4Life» – международная голландская модель, направленная на работу с молодежью для развития лидерства и сохранения репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем. Сейчас «Dance4Life», кроме штаб-квартиры в Нидерландах, работает в 14 странах на 4 континентах. Ранее AFEW-Украина уже имел опыт реализации проектов «Dance4Life» в Молдове.

Учебная программа «Journey4Life» разработана для молодежи в возрасте от 10 до 24 лет. В ней применяется комплексный подход к положительному развитию молодежи и содержатся меры по развитию социальных эмоциональных компетенций молодых людей, чтобы они получили возможность делать здоровый выбор относительно своей жизни и чувствовали уверенность в своем будущем.

В Украине AFEW-Украина будет реализовывать программу совместно с партнерами: БФ «Возвращение к жизни» будет внедрять ее в Кропивницком, ПОБФ «Общественное здоровье» – в Полтаве, БО «Харьковский благотворительный фонд «Благо» – в Харькове, ЧБФ «Новая семья» – в Черновцах. Рассматривается также возможность в дальнейшем расширить программу на Киев и Одессу.

Учебную программу «Journey4Life» преподают молодые люди 18-24 лет, которых называют «Champions4Life» («Чемпионы ради жизни») – фасилитаторы-сверстники, которые проводят встречи и прошли обучение по темам по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам (СРЗП) , так и по содействию личной трансформации. Будучи молодыми людьми, Champions4Life сами скорее расширяют возможности других молодых людей, чем их учат; они ведут процесс обучения на основе опыта и выступают примерами для подражания. Они способны создавать безопасное пространство для содействия взаимообмена и обучения путем дискуссий и активного участия.

Ирина Филенко, Социальный дом «Компас», Харьков: «Проект дает возможность ребятам становится агентами изменений в своих учебных группах, донося достоверную информацию и демонстрируя свою лидерскую позицию. Для меня он особенно ценен тем, что основан на доказательной базе, что очень важно при работе с детьми. Он даст нам возможность вовлекать больше ребят в проекты и тем самым снизит их рискованное поведение».
Ирина Толмачова, Центр социально-психологической помощи «Диалог», Черновцы: «Мне очень нравится этот проект. Нравится тем, что в нем есть не только профилактические, но и психологические темы. Нравится тем, что дети будут сами передавать полученную информацию. Его можно внедрять в любое профессионально-техническое учебное заведение и таким образом охватить не только подростков, употребляющих наркотики. Ведь подростки часто даже не признаются в этом и остаются неохваченными! Кроме того, для чемпионов ради жизни этот проект дает больше перспектив в жизни».

До конца года мы контекстуализуем руководство программы в соответствии с украинским реалиям, а зимой проведем семидневный тренинг для Champions4Life, на котором у них будет возможность провести свои первые занятия для молодежи Харькова.