Медицинская школа «Восполняя пробелы» для сельских врачей как кислород

23-24 марта и 25-26 марта, в Кахетии, в Ахметском районе, прошли двухдневные тренинги в рамках медицинской школы «Восполняя пробелы», организованный общественным объединением «Бемони».

С вопросами психоактивных веществ и наркопотребления, а также прав человека в контексте ВИЧ/СПИДа, ознакомились 28 медицинских работников.

«После тренинга для многих из нас эти темы стали ближе. Мы как бы новым взглядом оценили проблемы наших пациентов. Мои коллеги отметили, что тренинг помог изменить им  отношение к потребителям наркотиков на более толерантное», – делится своими впечатлениями участница тренинга из села Матани, сельский врач Мариам Самхарашвили.

Мариам говорит, что обучение было для нее интересным и важным, ведь государство редко заботится о профессиональном развитии сельских врачей. Тренинг помог ей и её коллегам стать более чувствительными к уязвимым группам.

«В моей деревне проживает 5000 человек, их обслуживает три врача и три медсестры. Наши пациенты часто не имеют доступа к новой информации об услугах, программах, но новая информация и знания нужны не только им, но и нам, в том числе и и знания о наркотиках, ВИЧ и гепатите. Лично я заметила, что в последнее время не только молодёжь, но и люди среднего возраста, употребляющие наркотики, плохо разбираются в рисках потребления».

Тренинги в Кахети прошли в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы». Участники – сельские врачи из Дуиси, Алвани, Матани, Ходашени и других кахетинских сёл, а также представители местного Ахметского Центра общественного здравоохранения.

«Это были полезные и очень живые тренинги. В течение четырех дней врачи приезжали из разных деревень без опозданий. С точки зрения новой информации, это было действительно как кислород для нас», – рассказывает ещё одна участница, эпидемиолог и представитель Центра здравоохранения Ахметы Шорена Киброцашвили.

Основная тема первого тренинга – психоактивные вещества и вопросы зависимости. Врачи и организаторы тренинга подробно обсудили, что такое наркотики, психотропные/психоактивные вещества, абстинентный синдром, психическая и физическая зависимость, в чём суть лечения зависимости.

«Суть проекта – выявление дефицита знаний для решения проблем в будущем. Тем более, что в Грузии некоторые врачи до сих пор замечены в халатном или неэтичном отношении, например, к потребителям наркотиков, и даже не всегда знают, почему и какие услуги жизненно важны этим людям. Поскольку наша организация ежегодно проводит различные тренинги и мы всё время проводим анкетирования, в них выявляются потребности как наших клиентов, так и медперсонала.

Семейный врач – это первое звено в системе здравоохранения, к которому обращается пациент. Поэтому Медицинская школа проекта «Восполняя пробелы» сосредоточена на семейных врачах. Мы рады, что тренинги продемонстрировали положительную тенденцию к изменению отношения медперсонала к потребителям и их проблемам», – подытоживает Давит Казаишвили, директор ОО «Бемони».

Организаторы тренинга уверены, с учетом того, что наркотическая зависимость – хроническое заболевание,  тесно связанное с психическим здоровьем, ВИЧ/СПИДом и вирусными гепатитами, эти проблемы требуют особого внимания работников здравоохранения, как в больших городах, так и в сёлах.

Давит Гонгадзе, представитель кахетинского офиса «Бемони», уточняет, что в проведении тренинга им помогли представители Ахметского медицинского центра: «Мы рады сотрудничать и вместе работать над многими темами. Тренинги отличались интерактивностью. Медицинский персонал принимал активное участие во всевозможных упражнениях, что подтвердило их интерес к этой теме».

На втором тематическом тренинге «Права человека в контексте ВИЧ/СПИДа» были озвучены вопросы классификации прав. Особый акцент был сделан на право на здоровье,  грузинское законодательство в этом отношении, конфиденциальность, доступ к информации и предоставление информации несовершеннолетним пациентам, ВИЧ-инфекция, права ВИЧ-позитивных людей и т.д.

Участники тренинга признали, что стигма и дискриминация в отношении потребителей наркотиков и других представителей уязвимых групп создают ряд препятствий для получения медицинских услуг: осложняет раннее выявление и своевременное лечение, ограничивает обращение пациентов для лечения, способствует их маргинализации и социальной изоляции.

Тестирования после тренинга показало, что уровень знаний врачей увеличился на 37%.

Тренинг вела эксперт Тамар Сирбиладзе. Следует отметить, что к существующей методологии, при которой медицинский персонал получает знания в Медицинской школе, была добавлена и новая методология, разработанная Тамар – «Руководство по профилактике ВИЧ среди супругов и сексуальных партнеров потребителей наркотиков» (Guideline on HIV prevention among spouses and sexual partners of drug users).

«Мы думаем, что эта методология должна быть передана медицинскому факультету университета Телави для изучения в качестве дополнительной учебной программы,» – говорит Давит Казаишвили.

В рамках медицинской школы в июне этого года тренинги пройдут в Кварельском районе, а осенью – в г. Телави. В 2018 году для медицинского персонала было проведено 3 тренинга, в которых приняли участие 43 врача. В рамках проекта такие тренинги проводятся с 2017 года.

Автор: Ирма Кахурашвили