Грузию накрыла новая волна гражданского протеста

«Пришло время закончить борьбу. Пришло время, чтобы требование народа стало законным. Система в долгу за неоправданное преимущество над нами. Мы не допустим фасадных изменений, не позволим, чтобы нас преследовали и ограждали от будущего, грабили и использовали наши собственные деньги против нас самих. Мы больше не позволим убивать нас полицейским террором!» – призыв общественного движения «Белый шум» через социальную сеть завершился масштабными акциями в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

10 декабря «Белый шум» провел шумную акцию протеста на площади Роз в Тбилиси. Организаторы акции потребовали смены репрессивной наркополитики.

Акция под названием «Шум для победы!» анонсировался в социальных сетях заранее. Представители движения, с помощью различных креативных видеороликов, приглашали всех желающих участвовать в решающей битве.

Ещё осенью активисты «Белого шума» дали обещание, что в случае, если Парламент Грузии не одобрит законопроект о декриминализации всех наркотиков до конца года, страну накроет волна гражданского протеста. В конце ноября заседание комиссии по законопроекту было отложено по неизвестным причинам. Представители «Белого шума», одни из соавторов нового законопроекта, исполнили своё обещание.

Многие люди, в том числе публичные лица, сотрудники организаций и предприниматели, поддержали требования участников акции. Среди них были народное движение «Партизанское садоводство», артисты хип-хопа (Erekle Deisadze, KayaKata, Terika, Nick Green, Ras Green, Jeronimo, Kazzy Jazz, R Dasavleli Gunava, DJ Grotask, SABANADZE, HIKARI, DRO, DZVALI, Zaza Nozadze — Sf-x, Master, Kay G), артисты театров, члены семей тех людей, которые задержаны из-за потребления наркотиков и находятся в тюрьмах.

Декриминализацию поддерживают и в Парламенте Грузии, но не все. Согласно заявлению главы Комитета здравоохранения Акаки Зоидзе, комитет выступает против легализации наркотиков, хотя согласен на сбалансированную и гуманную политику в отношении наркотиков: «Мы объявляем беспощадную борьбу с продажей наркотиков, а с другой стороны, мы инвестируем в профилактику, лечение и обслуживание клиентов. Популяризация здорового образа жизни с раннего возраста и работа комиссий перенаправления (как в Португалии), должны быть использованы в качестве основных инструментов в профилактике наркомании».

Напоминаем, что 30 ноября Конституционный суд Грузии признал уголовную ответственность за потребление марихуаны незаконной. Однако, официальные изменения в Кодекс еще не внесены.

Активист «Белого шума» Наза Орашвили считает, что без борьбы невозможно достичь цели. В течении последних лет она ведёт активную общественную жизнь, борется за декриминализацию и за права трудящихся, а также против гомофобии и насилия по отношению к женщинам. Наза Орашвили говорит, что «Белый шум» – это голос невидимых людей, которых не слышат в обществе. Потребители наркотиков чрезмерно демонизированы в Грузии, а самая большая проблема – недостаток солидарности и сочувствия к этим людям.

За последние два года «Белый шум» – практически единственное гражданское движение, которому удаётся в знак протеста против репрессивной политики вывести на улицы более десяти тысяч человек без помощи каких-либо политических партий.

Представители «Белого шума» требуют от Парламента Грузии одобрить законопроект о декриминализации в ускоренном режиме к концу текущего года. Также, они требуют от правительства Грузии инициировать реформу полиции.

«До конца декабря 2017 года, мы требуем от Президента Грузии помиловать лиц, осужденных за преступления, связанные с наркотиками. Если наши требования не удовлетворят, мы применим альтернативные методы борьбы прямо в новогодние дни», – говорит активист движения Бека Тсикаришвили и призывает членов Парламента исполнить обещанное, поставив жирный крест на нулевой толерантности к потребителям наркотиков.

Ирма Кахурашвили, Тбилиси, Грузия, для AFEW-Украина

Фото – Ирма Кахурашвили и Ирма Гачечиладзе