Елена Воскресенская: «2018 был очень активным и разнообразным годом для AFEW-Украина»       

Елена Воскресенская, исполнительный директор МБФ «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation EastWest – AFEW-Украина) рассказывает об основных достижениях организации в 2018 и планах на 2019 год.

— Елена, расскажите, каким был 2018 год для AFEW-Украина?

— 2018 был очень активным и разнообразным годом для AFEW-Украина. В этом году мы усилили и расширили работу по эмпауэрменту ключевых групп населения, развитию лидеров сообществ и содействию диалогу между сообществами. В работе с подростками, которые употребляют наркотики, в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы», особое внимание мы уделили подготовке молодежных лидеров. В 2018 году молодые активисты из четырех областей Украины разрабатывали собственные проекты, а предоставленные нами небольшие гранты позволили молодым людям реализовать проекты в своих регионах. Благодаря Национальной платформе ключевых сообществ, которую мы продолжаем поддерживать, мы узнали больше о потребностях различных ключевых групп населения – людей, живущих с наркозависимостью, секс-работников, ЛГБТ и бывших заключенных, а также помогли сообществам разработать алгоритмы коммуникации, чтобы голоса представителей ключевых групп из самых отдаленных районов страны были услышаны лидерами сообществ.

 

В конце года мы начали проект, направленный на адвокацию гендерного равенства и защиту прав ВИЧ-позитивных женщин в Киеве и Черкассах, который поддержало Посольство Норвегии – новый донор для нашей организации.

— Какие три основные достижения за прошедший год вы можете определить?

— С 2011 года AFEW-Украина работает с подростками, употребляющими наркотики, и я очень горжусь тем, что в 2018 году нам удалось расширить эту работу на малые города и сельскую местность Украины, благодаря проекту «Подростки вне поля зрения: улучшение доступа к интегрированным ВИЧ-сервисным услугам для уязвимых подростков в Украине», при поддержке Французской международной экспертизы Инициатива 5%. Проект реализуется в сотрудничестве с Альянсом общественного здоровья, и в настоящее время услуги для подростков, употребляющих наркотики, мы предоставляем в 28 небольших городах семи областей Украины. Начальное исследование проекта, которое в данный момент финализируется, является первым в своем роде не только в Украине, но, вероятно, в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

В 2018 году AFEW-Украина поддержал разработку стандартов реабилитации для Министерства социальной политики. Я очень горжусь тем, что нам удалось собрать хорошую команду экспертов, в том числе представителя сообщества людей, живущих с наркозависимостью, для этой работы. Мы надеемся, что стандарты помогут улучшить качество реабилитационных услуг в стране на основе лучших международных практик, правозащитного подхода и потребностей сообщества. Мы очень рассчитываем на дальнейшую работу в этом направлении не только в Украине, но и в Грузии.

 

2018 год был также очень важным годом для всех ВИЧ-сервисных организаций, поскольку это был год Международной конференции по СПИДу, которая прошла в Нидерландах в июле. Будучи частью Сети AFEW, совместно с секретариатом AFEW Интернешнл в Амстердаме, мы упорно трудились, чтобы обеспечить максимальное вовлечение участников региона ВЕЦА в конференцию и привлечь внимание к нашему региону. Я очень рада, что нам удалось поддержать участие в конференции большой делегации партнеров AFEWУкраина, в том числе молодой активистки из Кропивницкого, представителей сообщества потребителей наркотиков и ВИЧ-позитивных женщин из Украины.

—  Какие планы у фонда на 2019 год?

— В 2019 году мы продолжим работу с молодежью в Украине, уделяя особое внимание их активному участию в процессах принятия решений, включая мониторинг местных бюджетов. Я надеюсь, что мы сможем расширить нашу работу, чтобы включить в наши проекты подростков в местах лишения свободы.

 

Развитие дружественной для снижения вреда реабилитации остается для нас приоритетом, и мы будем стимулировать изменения в существующих реабилитационных практиках в Украине и Грузии совместно с нашими партнерами. Кроме того, мы очень рассчитываем на более тесную работу с ВИЧ-позитивными женщинами в Украине, внедрив успешную модель непосредственного вмешательства, уже опробованную в Киеве, в Черкассах,  и, возможно, в других регионах страны. В этом году мы также планируем пересмотреть наш стратегический план, в котором будут определены приоритеты работы AFEW-Украина на ближайшие несколько лет.